8 (812) 986-54-76
Российская экономика замедлилась до минимума с февраля

Российская экономика замедлилась до минимума с февраля

4 Декабря 2017
Российская экономика продолжает замедляться, возвращаясь к привычной стагнации на фоне падение прибыли у бизнеса, "заморозки" инвестиционной активности и сокращения платежеспособного спроса населения, доходы которого в реальном выражении падают третий год подряд.
Объемы выпуска в базовых отраслях экономики в октябре упали на 3,8% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении замедлили рост более чем в 10 раз по сравнению с максимумами, показанными весной.
Рассчитанный Росстатом индекс, учитывающий сельское хозяйство, промышленность, транспорт, оптовую и розничную торговлю, оказался всего на 0,5% выше прошлогоднего уровня.
Латать бюджет будут повышением цен

Латать бюджет будут повышением цен

1 Декабря 2017
Повышение налоговой нагрузки для бизнеса и населения, точечно запущенное с 2018 года, продолжится после президентских выборов: острота проблем в федеральном бюджете, травмированном обвалом цен на нефть и стагнацией экономики, будет нарастать, а ради его сведения правительство с большой вероятностью пожертвуют планом каких-либо структурных реформ.
Такой прогноз дает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в обзоре "Перспективы на 2018 год: возможности для маневра ограничены".
По данным Минфина, с начала 2015 года Правительство потратило на 5,5 трлн рублей больше, чем собрало в виде налогов: разрыв покрывался за счет увеличения госдолга и средств Резервного фонда, который, однако, будет полностью исчерпан уже в этом году.
Новый пакет санкций США против РФ вступил в силу

Новый пакет санкций США против РФ вступил в силу

28 Ноября 2017
Министерство финансов США объявило о вступлении во вторник в силу поправок к директивам 1 и 2 указа под номером 13662, в соответствии с которыми сокращаются сроки кредитования американцами юридических лиц в России, находящихся под санкциями Вашингтона.
Эти поправки были обнародованы 29 сентября и касаются российского финансового и энергетического секторов.
Как напомнило в распространенном заявлении Управление по контролю за иностранными активами Минфина, поправкой к директиве 1 запрещается с 28 ноября 2017 года проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки по предоставлению новых кредитов российским банкам на срок более 14 дней.
Не может быть сильной валюты при слабой экономике

Не может быть сильной валюты при слабой экономике

22 Ноября 2017
Число банкротств в России приблизилось к историческому максимуму 2009 года. Такие данные приводят СМИ со ссылкой на расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В третьем квартале 2017 года обанкротилось на 12,4% компаний больше, чем за аналогичный период 2016 года. «Достигнутый по итогам августа-сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года. Более того, значение сентября всего лишь на 2,1% ниже исторического максимума (октябрь 2009 года)», — говорится в докладе ЦМАКП.
Характерно, что бум банкротств происходит на фоне официальных заявлений о прекращении кризиса, начале экономического роста в России и роста мировых цен на нефть.
МЭА предсказало сокращение доли  "Газпрома" в Европе

МЭА предсказало сокращение доли "Газпрома" в Европе

21 Ноября 2017
Планы России по увеличению поставок газа в Европу вряд ли станут реальностью: доля "Газпрома" на европейском рынке достигла пика и в ближайшие 20 лет будет только падать. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство в ежегодном World Energy Outlook 2017.
По оценке МЭА, поставки российского газа в ЕС к 2040 году сократятся примерно на четверть: в прошлом году "Газпром" отправил на свой ключевой рынок 176 млрд кубометров, а в этом, по прогнозу главы "Газпром экспорта" Елены Бурмистровой, выйдет на рекордные 190 млрд кубов.
Минфин РФ будет скупать валюту в долг.

Минфин РФ будет скупать валюту в долг.

20 Ноября 2017
Минфин России с 2018 года изменит порядок операций по скупке долларов на Московской бирже.
Стартовавшие в феврале интервенции пока проводятся на дополнительные доходы, которые бюджет получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.
Новая же формула позволит приобретать валюту в долг - за счет средств, которые правительство занимает на рынке. Соответствующие поправки заложены в проект федерального бюджета с новым "бюджетным правилом", которое вступает в силу с 1 января.
Инвестиционные фонды теряют веру в рост рубля

Инвестиционные фонды теряют веру в рост рубля

17 Ноября 2017
Слабость рубля, который отказывается расти вместе с ценами на нефть, переполнила "чашу терпения" американских хедж-фондов.
На минувшей неделе крупные спекулянты на бирже Чикаго впервые более чем за три месяца начали сокращать ставки на рост российской валюты.
Как сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США, за 5 торговых дней объем ставок на рубль сократился на 8140 контрактов, каждый из которых соответствует покупке за доллар суммы в 2,5 млн рублей.
В общей сложности хедж-фонды продали, таким образом, 20,3 млрд рублей.
Россия рискует обрушить цены на нефть

Россия рискует обрушить цены на нефть

16 Ноября 2017
Мировой рынок нефти, где цены взлетели до 2-летних максимумов и превысили 60 долларов за баррель Brent, рискует получить неожиданный удар из России.
Российские власти пока не готовы принять решение о продлении сделки, заключенной в декабре прошлого года со странами ОПЕК, в рамках которой крупнейшие экспортеры "черного золота" согласились снизить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы сбалансировать спрос и предложение и поддержать цены.
Гособлигации России "посыпались" на ожиданиях новых санкций

Гособлигации России "посыпались" на ожиданиях новых санкций

14 Ноября 2017
В воздухе витает тема новых американских санкций. Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать Центробанку, как это уже было в 2007-08 гг. Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже. На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в крупных банках России, котировки долговых бумаг Правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.

Отток капитала съедает нефтяные доходы России

Отток капитала съедает нефтяные доходы России

13 Ноября 2017
Российская финансовая система продолжает терять запасы валюты: хотя приток нефтегазовых доходов подскочил вместе с ценами на нефть, вывод капитала частным сектором ускорился почти втрое и "съел" всю валютную прибыль экономики.
Как сообщил Центробанк России, в октябре, за счет привлечения валюты в ОФЗ по операциям кэрри-трейд, сальдо основных валютных потоков в страну и из нее было положительным: профицит платежного баланса вырос почти в 6 раз по сравнению с сентябрем и составил 2,3 млрд долларов.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.