8 (812) 986-54-76

Иностранный бизнес уходит из России с рекордной за 3 года скоростью

19 Января 2018
Иностранный бизнес уходит из России с рекордной за 3 года скоростью
Зарубежный бизнес резко сократил инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ РФ по платежному балансу за 2017 год.
По итогам года приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях - обвалился на 25%!
В четвертом квартале нерезиденты, работавшие на российском рынке, и вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов.
Отток прямых иностранных инвестиций на квартальной основе был зафиксирован Центробанком лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа, а сейчас нет.
По сумме отток стал вторым крупнейшим в новейшей истории страны: только в четвертом квартале 2014-го, в разгар боевых действий в Донбассе, санкций, обвала нефти и рубля, инвесторы уходили быстрее, забрав 1,9 млрд долларов.
Итоговый годовой показатель остался все же в плюсе - приток составил 23,2 млрд долларов. Это, впрочем, вдвое меньше, чем в 2011-м году, и почти втрое ниже показателя за 2013 год.
Статистика ЦБ РФ говорит о том, что у нерезидентов меняются приорететы - вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, активно скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпорации, в целях операций carry-trade; это может означать только рост недоверия. Иностранные инвесторы покупали облигации Минфина не из-за того, что доверяют правительству России и верят в рост экономики страны, а только в целях спекуляций на разнице процентных ставок и дельте к уровню инфляции.
"Островки благоденствия" создаются в России искусственно, за счет госбюджета, в основном в целях рекламы, чтобы властям было хотя бы что-то сказать на ежегодном ПМЭФ в Питере. Пример: агрохолдинги, которые финансируются только из госбюджета. Но их результаты не отражают реальное, плачевное состояние сельского хозяйства в России. Ну и не секрет, что агрохолдинги - это просто “ЧЕЙ-то” бизнес. А для  “неприближенноного” бизнеса в целом инвестиционный климат "слишком холодный", даже “морозный”. Никаких перспектив или перспективы роста остаются туманными: доходы населения падают, рентабельность любого бизнеса, кроме продажи за рубеж полезных ископаемых стремительно снижается.
По данным Росстата, за январь-сентябрь 2017 прибыль добывающих предприятий подскочила на 20%, нефтеперерабатывающих заводов - более чем на 60%, тогда как в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на -11%, в торговле - на -22%; прибыль строительных компаний рухнула втрое!
Ситуацию усугубляют санкции: в 2017-м году была окончательно развеяна иллюзия, что вот-вот кто-то придет и их отменит. Давление на Россию будет продолжаться не одно десятилетие. Мировая практика есть: Куба, Иран, КНДР. Кто следующий?