8 (812) 986-54-76

ОПЕК увеличила добычу и предсказала резкий рост поставок из США

18 Января 2018
ОПЕК увеличила добычу и предсказала резкий рост поставок из США
Страны ОПЕК увеличили добычу нефти в декабре, сообщил картель в ежемесячном докладе в четверг. В среднем 18 входящих в организацию государств качали ежедневно 32,416 млн баррелей - на 42 тысячи больше, чем в ноябре.
Из 11 государств ОПЕК, подписавших соглашение об ограничении добычи, полностью выполнили свои обязательства лишь 7.
Главным нарушителем остался Ирак, который изначально требовал для себя исключений, ссылаясь на потребность в валюте для восстановления экономики и борьбы с "Исламским государством" (группировка запрещена в РФ).
В декабре Ирак увеличил производство до 4,405 млн баррелей в сутки при квоте в 4,351 млн.
Снова нарастил добычу Иран - 3,829 млн баррелей против лимита в 3,797 млн.
Основной прирост добычи - 74 тысячи баррелей в сутки - обеспечили Алжир и Ангола, которые, впрочем, остались в рамках отведенных им квот. Рост поставок из Африки компенсировал обвальное падение нефтяной промышленности Венесуэлы, которая сообщила в секретариат ОПЕК о сокращении добычи на 216 тысяч баррелей в день, или 11% за месяц.
В целом нефтяной рынок живет в режиме дефицита поставок, оценивает картель: спрос на нефть был больше ее предложения на 0,3 млн баррелей в сутки во втором квартале, 1,2 млн - в третьем и 0,9 млн - в четвертом.
В следующем году потребность в нефти будет больше, чем предполагалось изначально, следует из доклада, однако и добыча, благодаря высоким ценам увеличится сильнее.
Прогноз по спросу ОПЕК повысила на 40 тысяч баррелей в сутки: рассчитывая на рост мирового ВВП на 3,7%, картель прогнозирует, что миру потребуется 1,53 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок. Прогноз по добыче вырос в 4 раза сильнее - на 160 тысяч баррелей в день для стран вне организации.
Главным возмутителем спокойствия останутся США, где благодаря сланцевому буму добыча увеличится на 1,15 млн баррелей в день. Объем дополнительных поставок из Штатов почти вдвое превысит уровень 2017 года (0,62 млн баррелей в день) и покроет три четверти нового спроса в мире.
На 0,25 млн баррелей в день увеличит добычу Канада, на 0,19 млн - Бразилия, на 0,09 млн - Казахстан, который в прошлом году запустил крупнейшее в стране месторождение Кашаган, а в следующем планирует расширение производства на Тенгизском месторождении, где 75% принадлежит американским Chevron и ExxonMobil.
Россия, как считает ОПЕК, снизит добычу на 90 тысяч баррелей в сутки в 2018 году.