8 (812) 986-54-76

Владельцы биткоина потеряли $43 млрд за сутки

17 Января 2018
Владельцы биткоина потеряли $43 млрд за сутки
Рынок криптовалют пережил третий за месяц мощный обвал котировок, который прошелся катком по инвесторам, поддавшимся криптомании в конце 2017 года. На фоне нарастающего давления на криптобиржи в Китае, Южной Корее и США курс биткоина обвалился на 30% чуть больше чем за сутки: вечером в понедельник самая популярная криптовалюта мира стоила больше 14 тысяч долларов за единицу, а на 12.01 мск среды - 10855. С
уммарно владельцы виртуальных монет обеднели на 43 млрд долларов. На американских площадках вечером во вторник биткоин опускался ниже 10 тысяч долларов.
Эфириум, который выглядел лучше рынка и, в отличие от биткоина, в январе установил два новых исторических максимума, на этот раз также не устоял: в моменте его курс падал на 45% - c 1299 до 875 долларов.
Рипл, подорожавший в 100 раз в декабре и вышедший на третье место по капитализации обвалился на 37%.
Суммарная стоимость всех криптовалют за сутки обрушилась на 125 млрд долларов. Как сообщил накануне Reuters, зампред Народного банка КНР Пань Гуншэн в ходе встречи с регуляторами интернета заявил, что власти рассматривают возможность запретить централизованную торговлю виртуальными валютами, а также принять меры против физических лиц и предприятий, которые предоставляют соответствующие услуги, поскольку они "не имеют никакого отношения к реальной экономике" и являются "псевдофинансовыми инновациями".
Аналогичные меры продолжают рассматривать власти Южной Кореи, заявил глава Минфина Ким Дон Йонг. А южнокорейский рынок - третий крупнейший для криптовалют на планете.
Под удар попала американская платформа BitConnect: компания, дававшая возможность процентного дохода на криптовалютные инвестиции, объявила, что прекращает операции по обмену и кредитованию после претензий от регуляторов Техаса и Северной Каролины, обвинивших ее в нелицензированной деятельности. Коин, выпущенный платформой в ходе ICO, обвалился на 87% с начала года.
От "кровавой бани" на рынке страдают прежде всего инвесторы, поддавшиеся общемировой мании в конце прошлого года и в январе: они покупали биткоины в надежде быстро заработать, и многие не отдавали себе отчет, что псевдо крито-биржами кто-то манипулирует на своем сервере, просто отбирая у людей деньги.
Люди, которые покупали в декабре, держали биткоин, пока была надежда на рост, но потом их терпение лопнуло: итогом становится цепная реакция - продажи опускают курс и провоцируют дальнейшее бегство с рынка.
В выигрыше тем временем остались хедж-фонды, которые активно ставили на падение курса биткоина с помощью фьючерсов, торги которыми начались в Чикаго в середине декабря. По данным CFTC, уже в начале января объем коротких позиций в контрактах на биткоин у крупных игроков был в 2,2 раза выше, чем длинных (3044 против 1377).